+3

​Немного о том, что происходит на кухне разработки

Павел Шабардин 9 месяцев назад • обновлен 8 месяцев назад 2

Так бывает, что маркетинг не всегда успевает за разработкой, но часто бывает и наоборот. Если не выходит официальных новостей о крупных обновлениях - это не означает, что компания замерла, и ничего не производит. Напротив - в такие моменты тишины, под завесой и происходит всё волшебство, которое в итоге выходит в официальные новости и в последующие обновления наших клиентов.

Чтобы немного заполнить эти пустоты, я решил написать пост, о том что было нового этой весной(и немножко зимой), и что скорее всего не попадет в крупные новости с видео и рассылками.

Начну по порядку с самого важного на мой взгляд - к более незначительному:


1. Новая система обновлений.

Наверняка, большинство из вас устанавливали комплекс СКАТ с флешки и кто-то даже знает, что на ваш сервер устанавливается дистрибутив linux на базе Gentoo. Конечно не все об этом знают, и это даже хорошо, но это было так. В этом месяце мы больше не высылаем образы на основе Gentoo а целиком переходим на Ubuntu Server.

Что это означает и почему вообще это должно быть важным?

Те, кто сталкивались с обновлением комплекса СКАТ, возможно знают, а может и нет - каждое обновление было процессом управляемым вручную. Для каждого клиента был необходим особый подход, что как правило выливалось в накопление дефектов, непредвиденные ошибки, а если установка была очень старой - то такому клиенту и вовсе был риск сломать всю систему. Этот особый подход выливается в огромную кучу времени и сил. Времени, которого, итак нет, да еще и клиенты страдали, ведь и им приходилось ожидать своей очереди на обновление.

Сейчас-же, обновления можно устанавливать в полуавтоматическом режиме(иногда все-таки придется отвечать на кое-какие односложные вопросы) , пакетами - что сводит обновление до ввода пары команд.

Но к сожалению, для тех у кого gentoo мы будем вынуждены по прежнему все обновлять руками(если у вас есть желание полностью сменить систему на вашем сервере, свяжитесь с нами, скорее всего мы пойдем к вам на встречу, потому что нам в будущем это тоже сэкономит и время и нервы).

Переход к единой пакетной базе происходит уже очень давно(этот процесс длится уже больше года), но итоговое готовое решение вышло буквально на днях.


2. Три ветки разработки.

Раньше, при покупке или обновлении, вы всегда получали самые свежие наработки - это означало, что с ними могла быть и еще не обкатанная функциональность, которая могла таить в себе не пойманные и вообще невиданные ошибки.

Сегодня мы уходим от такого подхода, и выделяем 3 ветки:

  • Стабильная 3.0 - это тот набор функции, который вышел к февралю 2017-го. Это ветка "по умолчанию" для новых клиентов. Эта ветка будет получать исправления всех дефектов, которые, возникают во время опытной эксплуатации в течении 3 лет. Но в ней уже не появится новых функции. Через год, её можно будет обновить до версии 4.0 - которая также будет считаться стабильной.
  • Тестируемая - это ветка, в которую сразу после разработки будут вливаться новые функции. Она будет доступна, только тем клиентам, которые сами этого захотят. Эту ветку можно назвать основной - все текущие изменения и исправления относятся к ней. Но она не застрахована от внезапно сломанных функции, поскольку её природа достаточно динамична.
  • Экспериментальная - это то, с чем непосредственно работают наши программисты - здесь самый быстрый доступ к новым функциям - но и самые непредсказуемые последствия если вдруг придется до неё обновится. Это не для повседневной работы, это для разработки и супер-быстрого внедрения экспериментальных технологий.


3. Оптимизации и массовые исправления дефектов в новой панели администрирования

Наверняка, среди вас есть те, кто видел и знает что из себя представляют обе версии админки: какой была старая и какая теперь новая. И именно от тех, кто когда-то пользовался старой - мы слышим больше всего негатива в адрес новой.

Понимаете, тут все просто, какой бы хорошей не была та, старая - она уже больше не получит развития. Весь упор и все нововведения давно уже возможны только в новой версии панели администрирования. Лично я согласен, на данный момент не всё в ней гладко, но поверьте - мы это знаем и мы над этим усердно работаем, и не за горами тот день, когда новая админка по скорости и удобству просто в щепки будет рвать старую. Но это конечно, вряд ли обрадует тех у кого уже за годы использования выработалась определенная привычка. Лично вам я хочу сказать большое спасибо, за то что вы с нами столько лет, и просто попробуйте поработать в новой - она не так значительно отличается от старой, да она по сути и есть старая, просто чуть-чуть измененная.

Короче, мы исправляли, исправляем, дорабатывали, дорабатываем и будем ускорять и дорабатывать новую панель администрирования. Старую - нет.


4. Мультивалютная биржа.

Скорее всего, это тоже не войдет в ни в одну из официальных новостей компании - но это тоже, часть того, что происходило.

Теперь работать с биржей можно в любой стране, и даже в нескольких странах одновременно.

Биржа больше не привязана к рублю, и может работать с такой валютой какой вам и вашим партнерам удобно.


5. Интеграция с партнерским call-центром Телепилот

Хоть это и кажется простым, но на это тоже ушло не так мало времени, и даже по сей-день отнимает его значительно. Зато теперь, используя возможности веб-диспетчерской можете поставить свой таксопарк на автомат, даже не нанимая диспетчеров пользуясь всеми благами аутсорса в любом регионе России.


6. Обновленные стартовые страницы на облаках и коробках

Возможно, кто-то из вас уже даже ощутил это на себе - теперь при входе, вас встречает не админка, а небольшой портал, из которого можно зайти как в админку, так и в веб-диспетчерскую, либо сразу в контрольную панель биржи. Помимо, того что у неё изменился дизайн - теперь она еще и включает последние новости компании, которые вы точно не пропустите.


7. Множественные обновления водительских терминалов

Наверняка, многие из вас заметили что водительский терминал - значительно преобразился и получил как новое оформление, так и набор новых функции(например обещанный платеж, обзор заказов на карте и т.п.).

Поверьте - это только начало, уже в ближайшем будущем вас ждут масштабные новые доработки.


8. Мультиязычность

Наш продукт набирает популярность не только в России, и поэтому все основные продукты получили возможность смены языка. Потихоньку список переводов растет и пополняется новыми странами.


9. Базовый и расширенный профили в панели администрирования

Это конечно, скорее всего не интересно для вас, наших постоянных клиентов - но для новичков довольно актуально.

Теперь в админке, по умолчанию скрыты многие из настроек - показаны только те, которые непосредственно имеют отношение к началу работы с комплексом. Но скрыты они не навсегда и не далеко, чтобы увидеть вообще все настройки - нужно просто переключится с профиля "Базовый" на профиль - "Экспертный". Сделать это можно используя верхнее меню справа.


10. Возможность скрывать в диспетчерской заказы поступающие с биржи

Когда поток заказов с биржи большой - диспетчеру физически нет возможности с ним справится - да и в этом нет необходимости, все равно на биржевые заказы диспетчер сильно повлиять не может. Этот поток теперь можно просто скрыть от диспетчера, так что он будет работать в обычном режиме, словно биржа и не подключена вовсе.


P.S. Это был список, которым я лично хочу поделится, и который не попадет в официальные новости, и он не заканчивается 10-м пунктом, просто это то, что мне показалось более значимым. Конечно мое видение может не совпадать с вашим, но для того мы и завели этот клуб, чтобы прислушиваться к вам. Так что, чем больше мы от вас узнаем здесь - тем больше у вас шансов повлиять на дальнейшее развитие нашего, а как следствие и Вашего бизнеса. Вы же понимаете - если хорошо нашим клиентам - значит и наши продажи увеличиваются, растет и наш доход, иначе плохо всем, поэтому мы заинтересованы в ваших идеях и оценках и конечно-же развитии.


P.P.S Если вам и в дальнейшем интересны такие “инсайдерские” новости, то, как говорится, ставьте лайки )

+2

Интересуют 2 момента:

1. Обещали в конце апреля версию, в которой у водителя на терминале можно будет свернуть таксометр, что б увидеть и взять новый заказ при не законченном старом. Можно немного конкретики по срокам выхода этой версии?

2. Запланировано ли введение штрафов для водителей (именно в денежном эквиваленте) за отказ от заказа и за то что водитель не взял заказ?

1. Эта вещь в активной разработке. Мы с удовольствием выпустили бы и раньше, но наши клиенты буквально заваливают нас "хотелками" без, которых они "ну никак не могут" пользоваться программой, это отбирает массу ресурсов и времени, а поскольку мы, как и вы - клиентоориентированная компания, то приходится идти на встречу или искать компромиссы. 
2. Не запланировано. Но раз, это прозвучало здесь, то будет рассмотрено и возможно скоро это появится (заметьте я не обещаю, и не указываю точной даты)

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho